Marcelle Cinq-Mars, La cuisine rationnée. Nourrir un peuple et une armée. 1914-1918, Montréal, Athéna Éditions, 2011, 173 p.

Marcelle Cinq-Mars, La cuisine rationnée. Nourrir un peuple et une armée. 1914-1918, Montréal, Athéna Éditions, 2011, 173 p.

  • Auteur(e): Mourad Djebabla
  • Dossier: Hors-dossier
  • Type: Compte rendu

Extrait

Avec l’ouvrage La cuisine rationnée, l’archiviste Marcelle Cinq-Mars, de Bibliothèque et Archives Canada (BAC), a le mérite d’aborder l’un des aspects de l’expérience civile canadienne de la Grande Guerre qui demeure encore méconnu : l’effort de guerre alimentaire canadien de 1914-1918. Sous la forme d’un livre de recettes divisé en chapitres consacrés chacun aux aliments « stratégiques » du temps de guerre (blé, légumes, viande, sucre, laitage, œuf et poisson), Marcelle Cinq-Mars met en lumière l’importance acquise par les denrées pour la poursuite des hostilités car, comme le clamait déjà Napoléon en son temps, « c’est la soupe qui fait le soldat ! ». Encore de nos jours, cette maxime est vraie pour les États-majors : avoir des soldats bien nourris est aussi important que de disposer de suffisamment de munitions.

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